slideshow text

Вегетарианство, веганство, сыроедение. Мой личный опыт.

syroedenieПередо мной всегда стояла задача – больше успевать, при этом не находиться в вечной спешке и сумасшедшей погоне за счастьем, а двигаться в комфортном ритме и хорошо себя чувствовать.

Пять лет назад я решила научиться высыпаться за меньший промежуток времени. Изучила всевозможные рекомендации и стала пробовать. В их числе было питание легкой полезной пищей. Я исключила из рациона все мясные продукты и стала пристально наблюдать за своим самочувствием. Сразу заметила, что после приема пищи уже не клонит в сон, как это было при мясном рационе. Нет той самой тяжести и вялости. Как хорошо-то :-)

 Но старые привычки были во мне еще сильны. И, несмотря на всю полезность вегетарианского рациона, изредка я позволяла себе поесть мясных деликатесов. После них сразу засыпала. Не хотелось ничего делать. Даже если отбросить всю информацию, которую я узнала (что мясо в организме как следует не усваивается, а гниет, и потом возникают болезни), взять во внимание лишь самочувствие после мясного и вегетарианского обеда – разница была весомой. И во втором случае ощущения мне понравились больше. Это и стало на тот момент основополагающим фактором отказа от мяса. Где-то через полгода мне уже не хотелось мяса ни физически, ни психологически. Я была довольна.

Прошло пять лет и так получилось, что я снова вернулась к изучению темы питания. Еще в те годы, когда я начинала отказываться мяса, мне попадалась информация, что термически обработанная пища также не приносит большой пользы. Чтобы ее усвоить, организм вырабатывает слизь, которая потом оседает на стенках органов, со временем нарушая их нормальную работу. Отсюда снова болезни. При помощи насморка, например, организм пытается хоть как-то очиститься от слизи. А проверить ее наличие в организме легко: достаточно пробежать пару кругов вокруг дома. Если из носа потекло – слизь есть.

Тогда я была еще не готова принять эту информацию. Бросить мясо для меня было уже подвигом. Сыроедение я считала какой-то крайностью или фанатизмом, но уж никак не питанием нормального адекватного человека.

За последнее время в процессе жизни в Азии, я кушала много свежих фруктов и овощей. Не задумываясь о том, сыроедение это или нет – просто их много, они повсюду и такие вкусные, что кушаешь их постоянно. Конечно, я ела и вареную, и печеную, и даже иногда жареную пищу. Всё, что хотелось. Так было в Азии.

Недавно я приехала в Россию. Наступила осень. И вот тут-то я ощутила настоящий «осенний депресняк». Не смотря на активную деятельность, медитации, тренировки по айкидо. Накатывает состояние вялости. Я стала думать, что можно с этим сотворить. Я не в состоянии поменять обстановку в городе и прибавить солнца. Но на что я могу повлиять – так это мой рацион.

syroedenieЯ знаю, что нельзя резко переходить на одни овощи и фрукты. У меня был эксперимент, когда я прочитала книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма (замечательная книга, всем рекомендую). Там говорилось, как успешный, но больной адвокат всё бросил и ушел жить в горы к мудрецам. В горах, помимо различных практик, он ел только живую (имеется в виду не ту, что движется, а без термической обработки) пищу. В результате полностью оздоровился, почувствовал себя полным сил, стал меньше спать и помолодел на 10 лет. Меня это так вдохновило, что я побежала в магазин и накупила кучу самых разных фруктов. Потом ела их весь день, практически без остановки. Но никак не могла наесться и чувствовала себя голодной. Больше, чем на один день, меня не хватило.

Это сейчас я знаю, что кроме овощей и фруктов есть еще проростки различных семян, зелень, орехи, сухофрукты, мёд – и из всего этого можно составить более чем полноценный рацион.

Чтобы резко не переходить, т.к. организм к этому не готов и будет по-прежнему требовать вареной пищи, для начала я отказалась от яиц и молочных продуктов (тоже образуют слизь в организме), а также ввела в рацион больше живой пищи. Уже через пару недель я заметила улучшение пищеварения и своего самочувствия в целом. Испытала приятное удивление.

сыроедениеДалее я стала есть на завтрак и обед только сырое, а на ужин употреблять и вареное. Я не спешу полностью и основательно переходить на сыроедение, т.к. на данный момент тщательно изучаю тему. Есть свои тонкости, и если их не знать, то эффект может быть обратным. Меня всегда настораживали худые, со впалыми щеками, озлобленные личности, пропагандирующие пользу живой пищи. Посмотришь на них, и желание переходить на сыроедение куда-то улетучивается. Лично я для себя решила, что буду тщательно наблюдать за всеми реакциями своего организма – как физическими, так и эмоциональными. Если вдруг возникнут негативные проявления (например, сильно похудею, впаду в апатию и т.п.) – возвращаюсь к привычному питанию.

Как правильно перейти на сыроедение и составить свой рацион я решила учиться у людей, кто давно в теме. Сразу попалась на глаза Виктория Бутенко. Прочитала «12 шагов к сыроедению» - узнала интересные моменты и возможные ошибки. Обрадовалась, что в конце книги сыроедческие рецепты. Думала, наготовлю вкуснятины. Дошла до них, но как прочитала, что орехи смешиваются с медом (белки с углеводами, которые не сочетаются и не усвоятся – с таким же успехом можно поесть мяса) – разочаровалась и рецепты Бутенко решила не применять. И резкий переход на сыроедение, как описано в книге, мне тоже не подходит. Для меня книга сыграла больше мотивационную роль, и я все равно рада, что прочла ее.

Читала разные блоги и статьи. Среди них нашла интересный сайт Дениса Терентьева, где собраны факты и личный опыт сыроеда с 5-летним стажем. Плюс готовая система как правильно перейти на сыроедение. В глаза бросился внешний вид автора – хорошая физическая форма, мышцы. Для меня лично при моих физических нагрузках это важно. Сейчас я в процессе изучения. Очень уж хочется быть красивой, энергичной и здоровой ;) Рада, что Денис рассказывает о распространенных ошибках перехода на сыроедение, и теперь я их не допущу.

На данный момент устраиваю себе по 2-3 полных сыроедческих дня. Ощущения непередаваемые! Легкость, энергия, не трудно просыпаться по утрам, много сил. Приятно быть в таком состоянии.

Для тех, кому интересна тема сыроедения – по ссылке можно бесплатно получить информацию по эффективному переходу на сыроедение.

Всем здоровья!

Поделиться статьей:

Comments:

Комментарии   

ЛиЗа
0 # ЛиЗа 29.12.2015 17:15
Я категорична в этом вопросе, нельзя жить только на овощах и фруктах, неважно сырых или варенных. Для нашего организма это стресс, которые приведет к печальным последствиям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить